Текст авторский
Автор: И. Гардт
Некоторое время назад на одном форуме был задан вопрос по поводу обработки торцов фанеры.
При цветном тонировании фанеры после покрытия лаком на торцах из-за разной впитывающей способности слоев шпона после второго, и даже после третьего нанесенного слоя, остаются шершавые «проплешины» на поперечных слоях шпона — слоях, которые сильнее впитывают лакокрасочное покрытие (далее ЛКП). Даже при условии, что вы сначала проходите ЛКП торцы по периметру, затем задуваете плоскость детали с двух сторон, по два слоя на плоскость с промежуточной шлифовкой абразивной губкой — на каждый торец приходится по 4 слоя ЛКП. И всё равно местами остаются «проплешины», которые ухудшают эстетический вид изделия.
Раньше приходилось по несколько раз шлифовать и повторно проходить ЛКМ отдельно торец. Сейчас для решения этой проблемы я использую смесь шпаклевки с добавлением клея Kleiberit(или ПВА) и воды.
Для приготовления смеси, вначале добавляю немного воды в шпаклевку, чтоб сделать её чуть пожиже, затем добавляю клей из соотношения примерно 1:5 (клей, шпаклевка), перемешиваю и затем добавляю ещё воды, чтоб довести смесь до состояния жидкой сметаны.
Полученная смесь наносится на торец жёсткой кистью поперёк, а затем вдоль торца детали.
Смесь заполняет все поры и небольшие дефекты внутренних слоёв шпона (выбоины, сколы, межслойные пустоты), поперечные волокна пропитываются клеем и грунтуются. Смесь довольно быстро сохнет, и легко шлифуется абразивной губкой средней жёсткости с зерном Р120-Р150
Далее покраска. На образце я использовал белый полиуретановый высокоглянцевый лак, так как он уже был разведён для покраски деталей заказа. Нанесение ЛКП краскопультом, первый слой грунтовочный (торцы, плоскость, после высыхания торцы и вторая плоскость)
после промежуточной шлифовки абразивной губкой, наносится второй слой на фасадную плоскость(на торцах получается третий), если есть необходимость или деталь является видимой с двух плоскостей, тогда и на вторую сторону наносится второй слой ЛКМ.
Как мы видим на образце, участок торца, который мы прогрунтовали, уже прекрасен, а участок без грунтовки требует шлифовки и ещё минимум одного слоя ЛКП.
И собственно сама деталь: вид на плоскость, два слоя ЛКП с промежуточной шлифовкой.
Данный лак обладает очень высоким сухим остатком, и два слоя практически полностью закрывают рисунок волокон древесины, превращая древесину в пластик с лёгкой фактурой.
Далее, для примера несколько фото с прогрунтованными торцами, покрытие ; тёмно-коричневый байц, бесцветный шелковисто-матовый лак в два слоя.
А какой грунт используете, универсал или для дерева?
Если Вы внимательно прочтете пост, то все узнаете.
Большое спасибо за прекрасный мастер-класс! Очень пригодится, когда буду делать мебель в деревне. Утащила в копилку!
А как прекрасно дерево коричневого стола, на котором демонстрируется образец! 🙂
Здравствуйте! Большое спасибо за положительный отзыв! Рады помочь Вам! 🙂
Огромное спасибо за информацию! Хочу попробовать применить это на фоторамках ? Было бы здорово если и у меня так получится!)
Добрый день. Мы тоже маялись с торцами, пока не додумались их обжигать. Применяли накладки с двух сторон и жгли паяльн. лампой до черноты. Потом наждачкой средней, шпаклевка, грунтовка