Почему детская мебель из фанеры лучше мебели из пластика или ДСП?
Детская мебель из пластика, ДСП или фанеры обладает рядом своих преимуществ и не менее длинным рядом недостатков. Рассмотрим каждый из вариантов.
Итак, мебель из пластика. В чем ее плюсы? Во-первых, это легкость. Во-вторых, доступность — мебель из пластика продается практически в любом хозяйственном или детском магазине. Стоит такая мебель недорого, что связано с автоматизацией производства такой мебели, дешевизной сырья, из которого изготавливается пластиковая мебель (причем нередко это сырье вторичной переработки). Именно поэтому такую мебель можно увидеть практически в любом доме и в любой квартире. В-третьих, мебель из пластика не нуждается в особом уходе — протерли тряпочкой или помыли под душем и все — мебель снова как новая…
Но все же пластиковая мебель, при всей своей универсальности, имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, это хрупкость. Представьте себе ситуацию: подросший ребенок залез на пластиковое креслице, которое под его весом прогнулось, ножки такого креслица подогнулись или разъехались, и само кресло треснуло, сломавшись. Пальчики ребенка запросто могут попасть в такую трещину, если он будет падать, и, поверьте, ни к чему хорошему это не приведет.
Второй минус мебели из пластика — это потеря яркости цвета, то есть выцветание. Если такую мебель хоть на какое-нибудь время оставлять на прямом свету, то цвет выгорает, и мебель теряет былую привлекательность. Ну и третье, на закуску, так сказать: на сколько вы уверены в том, что производители дешевой пластиковой мебели используют только качественное сырье?.. Далеко не все полимерные материалы безопасны и не обладают токсичностью. Именно поэтому многие стремятся к экологичности, выбирая мебель, сделанную из природных материалов.
Промежуточным вариантом между пластиком и фанерой может стать ДСП — древесно-стружечная плита. Это более экологичный материал, чем пластик, и ДСП обладает рядом своих преимуществ. На первое место из преимуществ можно поставить дешевизну. ДСП делается из отходов древесного производства (стружки), которая перемешиваются с клеящим составом и под давлением прессуется в плиты необходимой толщины
ДСП позволяет «выкроить» детали практически любой формы, что делает этот материал не только дешевым, но и очень распространенным в производстве мебели. Возможности отделки ДСП также широки — это является вторым преимуществом этого материала: акрил, глянец, натуральный и искусственный шпон, пластики и некоторые другие материалы — все это наносится, наклеивается на ДСП, создавая иллюзию шика, натуральности и блеска. На этом плюсы ДСП заканчиваются.
Перейдем к недостаткам. Первое — это непрочность. Этот фактор, конечно, относителен, поскольку материалы бывают разного качества, однако все же стоит заметить, что ДСП вряд ли переживет пусть и случайное, но грубое отношение: крепеж изделий из ДСП может запросто вывалиться «с мясом», не оставляя никакой возможности для ремонта или восстановления, кроме как заменить всю плиту.
Второй недостаток ДСП — весьма сомнительная влагостойкость. Опять же, будем честны, все зависит от качества. Стоит сравнить ДСП-шные изделия советских времен и современные. Вспомните, сколько лет или десятилетий служили нам те же кухни? И сколь долго они сохраняют свой первоначальный вид сейчас? Правильно! Раньше ставка делалась не количество, а на качество, пусть «совковое», но все же качество. а сейчас все делается с расчетом на массовость, на уменьшение производственных затрат. Именно поэтому современные ДСП служат крайне мало, сильно подвержены воздействию влаги — при попадании воды на незащищенную поверхность ДСП, будь то маленькая трещинка в покрытии или некачественно обработанный стык — плита ДСП тут же вздувается, деформируется и восстановлению уже не подлежит — только замене.
А теперь перейдем к фанере. итак, что же такое фанера, про которую давно сложилась шутка про полеты над Парижем? Фанера ( от французского fournir — снабжать, накладывать) — это древесный материал, который производится путем склеивания синтетическими термореактивными клеями двух и более слоев лущеного шпона. Для производства фанеры преимущественно используется березовый шпон и реже — ольховый, буковый и некоторых других пород деревьев.
Итак, фанера бывает разной толщины, начиная от 2-3 мм (собственно фанера) и до 21 мм (фанерные плиты). Использование фанеры весьма обширно: начиная от изготовления упаковочного материала и заканчивая мебелью, моделированием и отделкой помещений.
Плюсы фанеры состоят в том, что это весьма прочный материал. Благодаря тому, что в производстве фанеры слои шпона склеиваются поочередно перпендикулярно направлению волокон, этот материал получается весьма устойчивым к механическим воздействиям. Фанера может использоваться при повышенной влажности, и вы можете не бояться, что материал сразу же придет в негодность. Фанера, покрытая лаком или каким-либо полимерным покрытием, бакелизированная фанера (влагостойкая) вообще не «боится» влаги, что открывает все новые и новые горизонты для ее применения.
Второе преимущество фанеры — максимальная приближенность к полноценной древесине. Шпоны сохраняют натуральный древесный рисунок и отвечают всем качествам древесины, что делает мебель из фанеры очень приближенной по внешнему виду к мебели, изготовленной из массивного дерева. Даже самая качественная фанера, высокого класса, стоит все же дешевле, чем массивное дерево, и это является еще одним преимуществом фанеры.
Подводя итог, можно сказать, что фанера — самый подходящий материал для производства детской мебели: такая мебель стоит дешевле мебели из натуральной древесины, превосходит по прочности мебель из ДСП или пластика, а также наиболее отвечает эстетическим требованиям любителей натуральных материалов.