Почему детская мебель из фанеры лучше мебели из пластика или ДСП?

Почему детская мебель из фанеры лучше мебели из пластика или ДСП?

Детская мебель из пластика, ДСП или фанеры обладает рядом своих преимуществ и не менее длинным рядом недостатков.  Рассмотрим каждый из вариантов.

Итак, мебель из пластика. В чем ее плюсы? Во-первых, это легкость. Во-вторых, доступность — мебель из пластика продается практически в любом хозяйственном  или детском магазине. Стоит такая мебель недорого, что связано с автоматизацией производства такой мебели, дешевизной сырья, из которого изготавливается пластиковая мебель (причем нередко это сырье вторичной переработки). Именно поэтому такую мебель можно увидеть практически в любом доме и в любой квартире. В-третьих, мебель из пластика не нуждается в особом уходе — протерли тряпочкой или помыли под душем и все — мебель снова как новая…

Но все же пластиковая мебель, при всей своей универсальности, имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, это хрупкость. Представьте себе ситуацию: подросший ребенок залез на пластиковое креслице, которое под его весом прогнулось, ножки такого креслица подогнулись или разъехались, и само кресло треснуло, сломавшись. Пальчики ребенка запросто могут попасть в такую трещину, если он будет падать, и, поверьте, ни к чему хорошему это не приведет.

Второй минус мебели из пластика — это потеря яркости цвета, то есть выцветание. Если такую мебель хоть на какое-нибудь время оставлять на прямом свету, то цвет выгорает, и мебель теряет былую привлекательность. Ну и третье, на закуску, так сказать: на сколько вы уверены в том, что производители дешевой пластиковой мебели используют только качественное сырье?.. Далеко не все полимерные материалы безопасны и не обладают токсичностью. Именно поэтому многие стремятся к экологичности, выбирая мебель, сделанную из природных материалов.

Промежуточным вариантом между пластиком и фанерой может стать ДСП — древесно-стружечная плита. Это более экологичный материал, чем пластик, и ДСП обладает рядом своих преимуществ. На первое место из преимуществ можно поставить дешевизну. ДСП делается из отходов древесного производства (стружки), которая перемешиваются с клеящим составом и под давлением прессуется в плиты необходимой толщины

ДСП позволяет «выкроить» детали практически любой формы, что делает этот материал не только дешевым, но и очень распространенным в производстве мебели. Возможности отделки ДСП также широки — это является вторым преимуществом этого материала: акрил, глянец, натуральный и искусственный шпон, пластики и некоторые другие материалы — все это наносится, наклеивается на ДСП, создавая иллюзию шика, натуральности и блеска. На этом плюсы ДСП заканчиваются.

Перейдем к недостаткам. Первое — это непрочность. Этот фактор, конечно, относителен, поскольку материалы бывают разного качества, однако все же стоит заметить, что ДСП вряд ли переживет пусть и случайное, но грубое отношение: крепеж изделий из ДСП может запросто вывалиться «с мясом», не оставляя никакой возможности для ремонта или восстановления, кроме как заменить всю плиту.

Второй недостаток ДСП — весьма сомнительная влагостойкость. Опять же, будем честны, все зависит от качества. Стоит сравнить ДСП-шные изделия советских времен и современные. Вспомните, сколько лет или десятилетий служили нам те же кухни? И сколь долго они сохраняют свой первоначальный вид сейчас? Правильно! Раньше ставка делалась не количество, а на качество, пусть «совковое», но все же качество. а сейчас все делается с расчетом на массовость, на уменьшение производственных затрат. Именно поэтому современные ДСП служат крайне мало, сильно подвержены воздействию влаги — при попадании воды на незащищенную поверхность ДСП, будь то маленькая трещинка в покрытии или некачественно обработанный стык — плита ДСП тут же вздувается, деформируется и восстановлению уже не подлежит — только замене.

А теперь перейдем к фанере. итак, что же такое фанера, про которую давно сложилась шутка про полеты над Парижем? Фанера ( от французского fournir — снабжать, накладывать) — это древесный материал, который производится путем склеивания синтетическими термореактивными клеями двух и более слоев лущеного шпона. Для производства фанеры преимущественно используется березовый шпон и реже — ольховый, буковый и некоторых других пород деревьев.

Итак, фанера бывает разной толщины, начиная от 2-3 мм (собственно фанера) и до 21 мм (фанерные плиты). Использование фанеры весьма обширно: начиная от изготовления упаковочного материала и заканчивая мебелью, моделированием и отделкой помещений.

Плюсы фанеры состоят в том, что это весьма прочный материал. Благодаря тому, что в производстве фанеры слои шпона склеиваются поочередно перпендикулярно направлению волокон, этот материал получается весьма устойчивым к механическим воздействиям. Фанера может использоваться при повышенной влажности, и вы можете не бояться, что материал сразу же придет в негодность. Фанера, покрытая лаком или каким-либо полимерным покрытием, бакелизированная фанера (влагостойкая) вообще не «боится» влаги, что открывает все новые и новые горизонты для ее применения.

Второе преимущество фанеры — максимальная приближенность к полноценной древесине. Шпоны сохраняют натуральный древесный рисунок и отвечают всем качествам древесины, что делает мебель из фанеры очень приближенной по внешнему виду к мебели, изготовленной из массивного дерева. Даже самая качественная фанера, высокого класса, стоит все же дешевле, чем массивное дерево, и это является еще одним преимуществом фанеры.

Подводя итог, можно сказать, что фанера — самый подходящий материал для производства детской мебели: такая мебель стоит дешевле мебели из натуральной древесины, превосходит по прочности мебель из ДСП или пластика, а также наиболее отвечает эстетическим требованиям любителей натуральных материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *